FC2ブログ

すぐメモする。

調べたことの覚書など。北海道の家庭菜園日記もつけてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Posted by rara on  | 

スナップエンドウを5センチポットにまいた



実はこの種は、3年前に開封済みのもの。
たくさん入っているから使い切れなかったのです。
でもちゃんと発芽するか心配。
青くコーティングされている。
品種はツルなしの「スナック2号」。
そういえば、スナップエンドウとスナックエンドウと呼び方が色々だけど、野菜としての正式名称は随分前からスナップに統一されてるみたい。
なのでこの豆のスナックというのは商品名らしいです。



4/28 土を入れて湿らせた5センチの小さいビニールポットに、3粒ずつ埋める。
直播きでもいいのだけど、鳥に持っていかれることもあるし、古い豆の発芽率を確かめたいのでまずはポットで芽出しすることにしました。
土をかけて、水をさらにかけて、暖かいところで保管。
気候的には北海道では今頃がいいタイミングではないかな。
夏になる前に収穫時期が終わってしまうから、
ハウスで育てて今植え付けが出来れば一番みたいですけどね。
さて、どのくらいの発芽率でしょうか。


関連記事



Posted by rara on  | 
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。