FC2ブログ

すぐメモする。

調べたことの覚書など。北海道の家庭菜園日記もつけてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Posted by rara on  | 

寒い日にはおでん

この時期、おでんを大量に作って数日楽しむのが恒例になっている我が家。おでんというと、なんといっても大根がなくては始まらない。
半透明で、箸でもすっと切れる、ジューシーなのがいい。

主役は大根だけど、もちろん練り物もないと味が出ない。
でも、安い練り物はデンプンが多いのか、煮込みすぎると柔らかくなりすぎる。さっと煮る分にはいいのだけど。
といっても練り物にお金をかけるのは無理なので、数日に分けて入れることにしている。
そうすれば、プリプリした歯ごたえのままで食べられるから、安いチクワやハンペンでもそれなりに美味しい。

関連記事



Category : つぶやき
Posted by rara on  | 
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。